首页> 学生与校友> 学子风采
学子风采
创业之星||创业之路,我们全力以赴——梁智鑫和他的小伙伴们
来源:         发文时间:2022-03-20
660.jpg        

梁智鑫

影视学院音乐录音182班

2021年

创办石家庄圣麟文化传媒有限公司

担任董事长

#01

当初你为什么会选择创业呢?

在我而言,创业是把有限的人生,投入到你所喜爱的事业上,也不仅仅是赚钱,还有你对于它的热爱和分享。我上大学前,就已经想自己创业了,觉得自主创业拼劲百分之一百。二是觉得作为大学生的我们,对于自己作品的商业性缺乏理解,而创业是一个不断实践,不断认识的过程,有助于扩充自己的行业和专业经验。还有就是,充分调动自身资源,带动身边的同学一起创业,感觉也很充实。

661.jpg    

#02

为什么会选择这个行业?

首先呢,我在校期间学的就是这个专业,所以身边会有很多的资源。并且当前我们习惯用碎片化时间获取知识、了解新事物,也因而衍生出了很多短视频平台,给影视行业带来更多机会,所以我们当机立断也建立了一支自己的队伍。

662.jpg    

#03

你在创业之初有遇到什么困难吗?

肯定是有的,最开始团队成员之间的磨合是很大的问题,是需要时间来处理的。另外,我们团队都是大学生,对事物的认识、处理方式以及资源都有一定的局限性的。最难忘的一件事情是我们一个宣传片改了15次才定稿,那件事情也让整个团队对作品定位、市场需求有了新的认识。

663.jpg    

#04

你认为一个创业者必有的素质是什么?

     坚持细致和强大的抗压能力,不能怕下功夫,不要把自己看的太高,别人说什么都不对,就认为自己想的对,对自己在做的事情要有清晰的阶段规划。再就是有时间观念和危机意识,作为一个创业者初期一定是觉得时间过的特别快,总会感觉还有好多事情没有做完。即使在每天只睡4-5个小时的情况下,在做事的过程中,危机意识要时刻保持。当你觉得没有错误,每天还在沾沾自喜的时候,面对突发状况,自己是不会有准备的。

664.jpg    

#05

现在公司情况怎么样?有多少员工?

     经过一段时间的磨合,不管是队伍的建设,还是每一位在职人员的心理都有了很微妙的变化。从最初接一个项目的手忙脚乱,不知道如何进行,到近期的有条不紊、各个部门无缝衔接,整体素质变化还是很大的。并且公司规模从原先的熙驰文化传媒工作室,发展到现在的石家庄圣麟文化传媒有限公司。目前公司依然处于初创期,人员规模在逐渐增多,现有13个人,既有本校的同学,还有校外聘任的,他们是

王浩:摄影总监

蒋皓:摄影师

侯鹏:摄影师

张一驰:音乐总监

张琛昊:音乐制作

牛志远:音乐制作

马天赐:混音师

汪浩然:作词 作曲

马原:导演

陈宇:DIT

胡彦威:摄影师

张淮清:导演

665.jpg    

#06

公司办理什么业务,目前工作成绩如何?

     目前的主要业务是宣传片、广告片、商业摄影,此外新媒体的运营拍摄、直播带货作为辅助。

      到目前已经成功与很多企业建立了合作关系,部分合作客户有:北京时代教育集团 、京东数码自营、河北东云销售咨询设计有限公司 、天津维克空调石家庄分公司、河钢集团 、安国市工业企业设计服务中心 、北京于世科技有限公司 、玉田印机协会 、唐山博纳教育集团。

       经过一段时间的沉淀,出片效率与质量都得到了甲方的一致认可,并且都实现了续签,当前已经有老客户介绍新客户了,这是对我们的鼓励和认可,高校校内的市场也在不断打开。

666.jpg    

#07

对大学生创业的建议?

       大学生创业这件事情,要想清是把创业过程重要还是创业成果重要,大学生创业者不要把自己看得太高,学生期间取得的任何成就到社会上都是可能会被推倒重来的。对于大学生创业者来说,可能没有太多的社会阅历和经验,社会需求认识不到位,参考学生作业的拍摄要求去做的话并不能满足客户需求,而且以做作业的心态去对待业务要求必然会在验收中出现问题。我们得明白工作和上学的区别,就好比是实战与训练,训练中你可以犯错误,大不了复活重来。在实战中一定得处处谨慎,尽量达到完美,少犯错误才有赢的机会,也是认识的一个转变。

       我觉得大学生创业首先还是要把积攒经验放在前面,你只有把自身稳固住,打好根基,盈利那是早晚的事,不要想一上来就赚多少钱。在成长的路上,总有些事情比钱更重要。

667.jpg    

#08

创业对你大学生涯的意义

      充实并且很长见识,在大学里就开始创业,等于我在打仗前先做了两年的预备役。它让我有时间武装自己,以后想到我们创业初期每天聊项目聊到半夜三点这些事情,会很难忘。

排版编辑:张號楠 王文雅 王英杰

审核:刘海涛 杨琳睿

图片:影视学院新媒体中心

【河北科技大学影视学院团委】