首页> 学院动态> 学术动态
学术动态
影视学院举办“研究生学术节”系列讲座
来源:         发文时间:2021-06-30


2021年5月27日,影视学院在电影一厅举办了一场内容丰富的学术讲座,该讲座由郝爽、李晗、次蓓贝和杨紫轩四位青年博士老师分别就各自研究的领域和目前在研的课题进行了深入的介绍,全体研究生和部分本科生参加了讲座。

郝爽,副教授,博士,毕业于乌克兰国立基辅音乐学院、英国皇家伯明翰音乐学院。现任河北科技大学影视学院教师。

讲座主要通过对影视作品中古典音乐创作者的介绍、古典音乐作品的艺术分析及对电影音乐创作手法的阐释,引导学生理解创作者的独特手法与音乐语言。通过对古典音乐深层内涵的感受和鉴赏,探究古典音乐的魅力所在,使学生接受高雅音乐艺术的浸染,切实培养增强学生的艺术审美能力,提高艺术综合素质。

李晗,博士,毕业于北京师范大学,戏剧与影视学专业,研究方向为媒介文化,影视传播。现任河北科技大学影视学院导演系教师,曾任职于《电影世界》杂志,河北电视台影视剧频道。现为中国高校影视学会会员、国际中华传播学会(CCA)会员。

讲座主要从1958年北京电视台创立至今,中国内地电视已经经历了六十余年的发展。在二十世纪九十年代的中国内地,电视一度成为媒介之王。二十一世纪的第二个十年,网络视听产品成为电视内容的重要一环。在媒介融合的大趋势下,更加深入的制播分离正在电视行业发生。中国内地网络视听的发展史也恰恰是伴生在电视史当中的。本讲座将沿着时间的演进线,对中国内地视听产业一甲子的发展进行总结。

次蓓贝,博士,毕业于俄罗斯格涅辛国立音乐学院,现任河北科技大学影视学院录音系教师。

本次讲座通过讲授美声的基础理论,以主旋律歌曲为视角,使学生进一步了解美声唱法的魅力,提升学生的音乐素养和对音乐的鉴赏能力,切实培养学生的爱国主义情怀。

杨紫轩,博士,毕业于南京大学现任河北科技大学影视学院讲师。曾任职于重庆电视台科教频道《纪录重庆》栏目组,导演过多部电视纪录片。主要从事为民国电影史、当代类型电影等研究。在CSSCI和中文核心期刊上发表学术论文十余篇。

讲座主要内容:左翼电影史三十年代在中国共产党领导下的进步电影运动。“九一八”事变后,各电影公司的经营者为了摆脱困境,吸引观众,同时也由于广大电影工作者抗日爱国要求的影响,纷纷开始了“向左转”的趋向。左翼电影工作者以先进的思想意识和现实主义的创作方法,帮助各电影公司提高影片的思想和艺术质量,拍摄了一大批具有反帝反封建思想意义和较高艺术水平的电影作品。